Сказки Военно-морского кота-19

Котлета… «У-у-у-у-а-а-а-о-о» - здесь только зевать и остаётся, потому что - Кот. Лета.
Летние коты, тем паче, военно-морские – коты ленивые до полного игнорирования даже котлет на камбузах и в кают-компаниях. Во-первых – очень трудно Му-у-уррманским северным котам в широтах, где градусник воздуха – всего +35, а градусник забортной воды +37. Не понимаю я местных рыб: добровольно вариться в ухЕ? Ну да, они и без того странные, рыбы эти: http://grib-tenevik.livejournal.com/122127.html
Во-вторых, какие бы коты не были Солнцепоклонники: http://grib-tenevik.livejournal.com/122857.html есть пределы и этому. Мало того, что полоски на шкуре выцвели, так ещё совершенно невозможно совершить променад по шкафуту. Подушечки лап не любят железо, разогретое до готовности сделать из летнего кота котлету. Самые главные в этих днях – тыловики. Знаю я пару ходов туда, где всегда лёд, и даже рыба не местная, а ледяная, му-у-уррманская. Пойду, помурчу на 4 палубы вниз. Там ещё и молоко холодное бывает со странными надписями справа-налево. Мичман поминал какую-то Саудовскую Аравию и «где там эти грёбанные коровы вообще могут пастись??» - не знаю, что это значит, а молоко – годное. Главное – незаметно уронить пачку с полки. И не простудиться. Холодное оно здесь. Самое то!

Сказки Военно-морского кота-18

Старый кот - мёртвый кот. Пока ловишь тех самых невкусных с лысыми хвостами - ты на корабле любим и заглажен за ушком. Вот и приходиться быть в форме – ежедневно повышать полосатость на квадратный сантиметр шкуры. Тут как: если ошибся на охоте - выход только один - на берег. А ведь так уже полюбил это железо...
Впрочем об чём я: тяжело тут было подниматься до камбуза, хотя специально не спал и следил за коками. Они всё время пропускают момент с дверью. Веники, опять же – где-то далеко. Даже странно, что главного кока зовут Карась. Говорят - есть такая рыба "карась", но не в море, а в каких-то штуках, которые называются "реки". Что это? Вода бывает только от горизонта до горизонта – точно знаю. А чтобы она текла по какому-то узкому каналу, да с берегами?..
да ну. Хлеще этой я сказки и не слыхал.
Хотя нет. Была сказка про "берёзы". Тоже странное слово, и как-то было дело, мичман говорил, что это такое дерево, полосатое как я. только в чёрно-белую полоску.
говорил, что таких деревьев много в странном месте, которое называется "Родина".
хм... я всегда зеваю в этот момент, и подставляю левое ухо. почему-то именно под эти разговоры о какой-то "родине" меня особенно уважительно гладят.
странно. Может эта "родина" - тот самый 10-й вариант жизни кота? Мама говорила, что у котов их всего 9. Пойду проверю версию к морпехам. У них сегодня была тренировка, значит точно распечатали самые вкусные на "железе" сухпаи. Ещё "шило" какое-то обещали... Может анекдот какой новый? У морпехов они всегда смешные до полного мурчания.

Сказки Военно-морского кота-17

Я кот му-уррманский. Ну, так мне мичман сказал, когда я начал отличать рынду от миски с молоком – меня ж сразу от мамки и на корабль. Как сказали – так и хожу по морям-океанам с Северным гражданством. Когда малой был – удаль била в ноги так, что никакие веники с коками не страшны были, тефтель мог с камбуза стащить, да на бегу проглотить и ещё фору дать матросу Фаструдтинову. К качке привычен, две левые ноги правильно научились ловить амплитуду двух правых уже давно. Поэтому всё страннее на берегу каждый раз. Особенно, когда встречаешь сухопутных собратьев.
Северная закалка не подходит для южных морей. Наверное просто там Солнышко, там тепло и пузо с тем же тефтелем «запазухой» расслабляют. Вот и коты местные: вроде и военно-морские были, да не все такими оказались. Сошёл тут на берег. Весна! Думал: гульну на последние сохранённые от вестовых когти. Да и – не гульнул. Вроде и родной берег, вроде и понимает меня этот кот (и всего-то предложил до Панамского канала с нами прогуляться) Поворотил нос. Что делать? Напрашивать в кругоземку – странно.
Вон у нас, что не порт – то серые такие, с глазами-бусинками и лысыми хвостами толпами подсаживаются – работать приходится сверхурочно и невкусно. А вроде и брата попросил с нами на борт – никак. Может у них этих, с лысыми хвостами много завелось? Сытно? Наверное. Так ведь – невкусно же…

Сказки Военно-морского кота-16

Морские коты – без вариантов Солнцепоклонники. Вот есть собаки – они Луну любят. Правда, я собак-то только краем глаза видел в паре-тройке портов. Но дежурная смена, когда я мимо неё пробегал в направлении камбуза, уж очень материла нынешнее Полнолуние: «чтоб этим собакам так же вылось как убилось!!» - правда, это мой вольный перевод на котовий язык с человечьего. Так-то уши слышали только странные ноты «..ля», «3,14здить этих музыкантов» или «старший матрос Безударных! Я! Дай хоть пару залпов с «Утёса», пусть заткнутся!! Поспать бы». В общем – без словаря "Котовий-Камбузный язык" в этих войнах с Луной и собаками не разобраться. Да и ладно.
Другое дело – Солнце. Сегодня тихо на море, ночью команду попусту за собаками гоняли, а значит – все шкафуты-баки-юты – мои! А левый глаз я, всё-таки, приоткрыл. На Солнце хорошо жмуриться только когда рядом нет кока с веником.

Сказки Военно-морского кота-15

После сегодняшнего дня точно есть о чём позевать. И ведь что главное – как-то лениво с самого утра было, а на всём корабле – точно взбеленились! Сначала думал подкрасться к камбузу проверенным способом: сантиметр за сантиметром, свернувшись клубочком, естественно делая «У-у-у-а-а-о-о-о», и с приоткрытым левым глазом. Так прошёл первый час. Потом задумался.
Вестовым на меня – наплевать, кокам – наплевать. Я даже демонстративно подошёл к плите и на глазах у кап-лея медленно и смакуя каждый кусочек, съел целую котлету! Ноль реакции… даже подумалось, что я умер, и попал в котовый рай! Даже вторую котлету в мыслях о такой перспективе проглотил.
Оказалось – праздник какой-то на корабле. Всем не то что не до меня, а вообще… матросы шуршат по коридорам быстрее чем я, иной раз, удирая с камбуза, мичманы даже в сторону мою не смотрят, офицеры серьёзные как обычно, но ни слова матом. Испугался.
А потом построили всех на вертолётной площадке, и что-то недолго говорили про какие-то давние годы, когда даже моя сухопутная пра-пра-пра-пра-прабабушка, наверное, и та ещё не родилась. Флаги вынесли… Ох, блин… что же я тут растянулся под флагом? Раз все здесь – значит на камбузах и в кают-компаниях никого??! Ох, главное не заснуть прямо на столе около бутербродов с икрой. Точнее, с тарелкой, на которой они когда-то были… Не зевать, говорю, не зе-е-е-ева-а-ать… Что такое 9-е мая? Интересный день. Надо запомнить… «У-у-у-а-а-о-о-о»

Сказки Военно-морского кота-14

От хорошей рыбы правильный кот никогда не откажется. Рыба – она всему голова, особенно, когда кончаются консервы у мичмана, и приходится выслеживать вестовых у камбуза или кают-компании. В такой голодный день только головы от килек в томате и достаются, если повезёт, конечно. А тут, вдруг остановились в горячем месте. Это я потом уже название узнал: «Баб эль Мандебский пролив прошли!» – так штурман сказал. И добавил ещё пару странных слов похожих на моё «мяу», когда я рву когти от коков с вениками. Тоже три буквы, и вылетают из горла на раз-два!
Да, рыба. Рыба там, в Аденском заливе оказалась и не рыбой вовсе. Прилипала её звали – рыбаки наши про каких-то акул рассказывали. Боцманы поймают такую вот «рыбу», да и прилепят к пушке. Подойду-понюхаю, да и рву когти по шкафуту, у которого температура уже под 60 градусов по Цельсию. Не принято у военно-морских котов показывать слабость желудка при всём экипаже, а от запаха рыбы-прилипалы держаться – ну нет никаких возможностей.
После гальюна, когда полегчает, загляну, всё-таки, к главному коку. Пожалуюсь-помммурррчу об обманных рыбах на чужбине, об их запахе, как из только что посещённого гальюна, да и приоткрою левый глаз. Там всегда должна быть правильная рыба. Пусть даже с головой. Пусть даже в консервной банке. Пусть даже (и желательно!!) там будет написано «Икра лососевая». Только не рыба с присоской вместо головы!

Сказки Военно-морского кота-13

Приманка в дальнем походе – это вещь почти бесполезная. Нет, боцманята, конечно, ловят рыбу, ну как ловят… Пытаются на остановках в Аддденском заливе (что ж так жарко-то, а?) но… Скажу одно: на хлеб – всегда клюёт. Надысь, один из странных людей без погонов поставил «мышеловку» – она вся такая красивая и с надписью «Rec». Я смотрел-смотрел – ничего не увидел. Пошёл к камбузу – как-то тихо. К радистам пошёл – тихо. Пошёл к лётчикам – ещё тише. Почти испугался. Решил вернуться в любимую каюту, и только глаз за дверь просунул – пожалуйста! Всё-таки, не зря у меня есть не только «усы-лапы-ихвост», но ещё и интуиция. Вот куда уходит наш корабельный хлеб!
Не доглядел, да…. Пойду, спрошу у беспогонников рецепт приманки с надписью «Rec». И левый глаз не придётся открывать, и клубочком с «У-у-у-а-а-а-о-о-о» сворачиваться. А этот жадный и серый убежал в этот раз. Ну, да, ничего – я его запомнил.

Сказки Военно-морского кота-12

«Проходили тут Италию…» - не знаю перевод этой фразы на котовий язык - так на мостике говорили, когда я пытался к пулемёту на солнышко пробраться. Я вот свою талию уже исходил вдоль и поперёк крейсера, а все как сговорились: коки как на параде перед камбузом с вениками наперевес, кают-компания – на замке. У мичманов – нет, у боцманов – нет, у штурманов… ну, к штурманам мне после истории с моими когтями и их картами пока смысла идти-мурчать нет.

И что делать? Грамотный военно-морской кот всегда найдёт выход, иначе и не кот он, а так, «котик» из странных фильмов, где всё время флаги в красно-белую полоску и звёздами.
Италия… Италия? Когда точил когти у штурманов, как раз в самый разгар видел на бумаге штуку, похожую на сапоги, в которых морпехи всё время меня гоняют. Ну вот!! Пойду, залезу в сапог! Что-то мне мама давным-давно про какого-то «маркиза де Карабаса» на ночь мурчала. Вроде как наша фамильная, старокотовая легенда про кота в сапогах. Вроде там в конце у него очень приятно урчало в животе… У-у-у-а-а-о-о-о!! Брррр. Не зевать, курс – к морпехам!
P7043610.JPG

Сказки Военно-морского кота-11

Классика – это когда ты серого цвета в полоску. Начиная от Матроскина из легендарного «Простоквашино» - всегда было так. Но, иногда на берегу встречаются рыжие. И главное – тоже полосатые! Мне-то всё равно, они сухопутные, что с них взять? Но ведь хитрые и тоже котами прикидываются!
Военно-морской кот – это подушечки лап без когтей, поджарость туловища, и всегда открытый левый глаз – по-другому сразу за бортом окажешься без спасательного жилета.
А сухопутные, особенно, рыжие – неуловимы и толсты! Прикинутся голодными на углу опекаемого магазина – вот тебе и сосиска. Сделают «У-у-у-а-а-а-о-о-о» с кислой мордой – вот тебе дополнительная сосиска. Давно ещё задумался о странной фразе «сукин кот»! По моей котовой логике не может родиться кот от собаки. Но, вот, рыжие-сухопутные рушат всю мою логику.
Пойду-ка, помурррчу к нашим морским врачам. Там странно пахнет, конечно, зато всегда чисто и весело. Особенно, когда замполит об очередной, неучтённой мной в животе крысе их распекает