grib_tenevik (grib_tenevik) wrote,
grib_tenevik
grib_tenevik

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Карта жизни?

Знаете, как я не стал инженером?
Тогда ещё очень мощные люди, а некоторые – вполне даже легенды, учили меня и Термеху, и ТММ (теория машин и механизмов, если что). Госэкзамен принимал будущий ректор ВУЗа, вот только с Сопроматом не повезло – преподавал никчёмный вчерашний выпускник (!)
Была ещё целая профессор Колмакова (до сих пор трудно понять, что учёный такого уровня делал у нас?) – лично, с глазу на глаз принимала физику – термоядерный синтез, как щас помню. Отдельный прикол был с Теорией Вероятностей (тоже с глазу на глаз – появился спустя почти семестр и сразу на контрольную – получил 4) и Электротехникой (преподаватель поклялся, что пока я не постригу волосы, экзамен не сдам. Сдал. Не состриг)
В те времена ещё не до конца умер «институт покупателей» - т.е. приехали, предложили мне из родного Брянска уехать в республику Мордовия на ставку 1500 рублей в месяц.
Спустя малое время на первой своей работе мастером цеха я получал больше 2000 рублей. Немеряные деньги, конечно, но как-то хватало.
И, ведь, был совсем недотошным студентом, ну, первые 2 курса. Потом за ум взялся. А главное: никогда, ни копейки не предложил за оценку. Даже мысли не возникло, хотя тогда уже начали нести в промышленных масштабах.
Умирал за учебниками, чертил 6 ватманов размера А1 диплома, когда за месяц до сдачи вызвали в военкомат и закапали глаза беладонной – почему-то не поверили, что сетчатка в обоих глазах порвана и её зашивали. (Чертить, когда не видишь толком ничего на расстоянии 30-40 сантиметров от глаз – ещё то удовольствие. Попробуйте, с сохранением ГОСТОв на толщину линий и чертёжный шрифт)
Так вот, почему я не стал инженером… Нахрен никому не стали нужны все эти усилия.
И в том числе поэтому, до сих пор с удовольствием вспоминаю 31-е декабря 1999-го. Забежал домой со сдачи Госов – странно, но это было именно в самый канун Нового года. Получил «4» от самого, пожалуй, сложного преподавателя, и первое что услышал из телека (а представляете, не было ни интернета, ни мобильной связи!) – «Я устал, я ухожу…» (с) ельцин.
Стало легче? Нет. Но спустя 10 лет инженеры, вдруг, понадобились. Правда, вот, огромное поколение, которое учили ещё удивительные и знающие учителя – кто где. Лично меня вообще бросило так, что не быть фаталистом – не уважать выбор монетки зависнуть в воздухе, и не показать ни Орла, ни Решки…
ПэСэ: есть отличный рассказ АнтонПалыча Чехова. Там почти про инженера. А точнее – про современное медиапространство. Называется «Пассажир 1-го класса». Как в воду смотрел бывший подмастерье в лавке отца, бывший доктор и журналист. Умер великим писателем и провидцем. Но мы, ведь, никогда не умрём? ;)
(без названия)
Tags: Чехов, ерунда, много букв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments